Плоскостопие
Стопа обеспечивает базовую поддержку всему телу, позволяя распределить вес равномерно, и играет фундаментальную роль в балансе тела в пространстве. В правильном состояние опорная поверхность стопы распределена на три основные точки опоры. Определение плоских стоп, это снижение медиальной (внутренней) арки стопы, или полное ее отсутствие.
Плоскостопие может быть как врожденным, так и приобретенным.
Плоскостопие – это анатомическая деформация стоп, при наличие которой происходит снижение медиальной арки стопы и опущение ее сводов. В нормальном состояние продольная (медиальная) арка не опускается, но в некоторых случаях стопа может опускаться, и даже полностью заваливается во внутрь. Анатомически правильная стопа имеет продольную дугу, которая обеспечивает правильное распределение веса тела и правильную ходьбу. Это позволят предотвратить риск образования мышечно-скелетных повреждений нижних конечностей и опорно-двигательного аппарата в целом.
В очень маленьких детей плоскостопия считается нормой и объясняется тем что, подошвенная арка еще не полностью развита и имеет определенное количество жировой ткани. Для увеличения амортизационных свойств стопы, особенно в период обучения ходьбы. По мере взросления ребенка, стопа становится более тонкой и формируется продольный свод стопы, который выполняет ту же амортизационную функцию на протяжении жизни.
Важным моментом данного состояние является своевременное определение наличия плоскостопия и его вида. На практике рассматривается три основных вида: продольное, поперечное и комбинированное (поперечно-продольное) плоскостопие. Наличие того или иного вида деформации стоп сопровождается разной симптоматикой.
К наиболее распространенным симптомам относятся:
· Боль в ногах, особенно в пятке и подошвенной части стопы;
· Боль в лодыжках;
· Боль в нижних конечностях;
· Боль в колене;
· Боль в бедре;
· Боль в спине;
· Отеки ног и стоп, особенно в конце рабочего дня;
· Формирование «косточки» большого пальца стопы;
· Пяточная шпора и т.д.
На сегодня специалисты определяют множество факторов, которые способствуют образованию плоскостопия. Самые частые из которых:
· Травма в ноге или лодыжки;
· Неврологические или нервно-мышечные нарушения, например мышечная дистрофия или церебральный паралич;
· Нарушение соединительной ткани или синдром гипермобильности;
· Отклонение в формирование костей стопы еще внутриутробном развитие;
· Ожирение и избыточной вес;
· Возрастные изменения;
· Диабет и использование неудобной обуви;
· Беременность;
· Вынужденные рабочие положения.
Если у Вас присутствую, хоть один из факторов или симптомов, следует обратиться за помощью специалиста, врача ортопеда. Осмотр и диагностика дают возможность определить форму, степень, сопутствующие нарушение и методы лечения. Поначалу лечение несет консервативные методы. Применяются индивидуальные ортопедические стельки (моделируются индивидуально под стопу), применение специальных упражнений, которые направлены на растяжение мышц стопы и ног в целом, ношение ортопедической обуви, массаж, коррекция веса, плавание, ношение удобной обуви. При сложных формах и безрезультатного консервативного лечения требуется хирургическое лечение.
Лучшее лечение – это профилактика заболевания. При соблюдение рекомендаций поддерживающей терапии, можно забить о проблемах стоп.
Ваше здоровья – есть результат любви к самому себе!