Сколиоз
Сколиоз – это деформация позвоночника, которая представляет собой искривление позвоночного столба, связанное с вращением тел позвонков. Это вращение сопровождается деформацией межпозвоночных дисков и ретракцией (укорочением) мышц. Данное состояние еще в 300 году до н.э. определил Гиппократ, назвав его «skolíosis incurvamento» или «изогнутый».
Что же представляет собой сколиоз? Это формирование одной или нескольких кривых позвоночного столба, что приводит к искривлению позвоночника и туловища. Тип сколиозу определяется местом его положения в структуре позвоночного столба. В 70-80% сколиоз является идиопатического происхождения, когда он возникает без видимой причины; остальные 20-30% - врожденный или приобретенный сколиоз (например, после травм или перенесенных заболеваний). Дисбаланс между скелетным и мышечным развитием является основной причиной к образованию деформаций. По этой причине идиопатический сколиоз проявляется преимущественно в подростковом возрасте, период полового созревания, когда происходит интенсивный рост костей. По сравнению с мужчинами, женский сколиоз встречается чаще и имеет более частые осложнения.
Локализация сколиоза напрямую зависит от пораженного отдела позвоночника, и делится на такие виды как:
1. Искривление в грудном отделе позвоночника (торакальный сколиоз);
2. Искривление в поясничном отделе позвоночника (люмбальный сколиоз);
3. Искривление в грудопоясничном переходе позвоночника (тораколюмбальный сколиоз);
4. Комбинированный сколиоз (S – образный сколиоз).
Диагностирование включает в себя внешний осмотр пациента:
· Несимметричное расположение плеч и лопаток;
· Выпирание угла одной лопатки;
· Асимметрия талии и кожных складок туловища;
· Перекос таза;
· Наклон туловища в одну сторону.
С дополнительных методов исследования врачом могут быть назначены рентген снимок позвоночника или же МРТ. Описание рентген снимка дает возможность определить точные углы отклонений, наличие повреждений и деформаций позвонков и межпозвоночных дисков, уровень перекоса таза, наличие разной длины конечностей.
При несвоевременному обращению к специалисту велик риск развития осложнений. К самым распространенным относятся:
· Боль в спине и позвоночнике, которая может переходить в хроническую;
· Развитие спондилоартроза;
· Психологические нарушения, вызваны из-за стеснения своего внешнего вида;
· Наличие сильных деформаций усложняют функционирование работы легких и внутренних органов (провоцируя частые воспалительные процессы, легочную пневмонию и воспаление).
Подбор методов профилактики и лечения должен осуществляется специалистом, и быть комплексным. Включает в себя кинезитерапию, ЛФК, массаж, занятия на профилакторе Евминова, тейпирование, использование индивидуальных ортопедических стелек. В более сложных случаях применяется корректирующий корсет, который изготавливается индивидуально или же операционное вмешательство.
Своевременные лечебно-профилактические меры дают возможность остановить и исправить деформацию на начальных стадиях.
Ваше здоровья – есть результат любви к самому себе!